<optgroup id="rx7di"><sup id="rx7di"><kbd id="rx7di"></kbd></sup></optgroup>
    <big id="rx7di"></big>
    <blockquote id="rx7di"></blockquote>

          1. <output id="rx7di"><sup id="rx7di"></sup></output>

            当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
            数量

            行测数学运算解题技巧梳理二:方程法

            http://www.llhe.tw       2018-12-12 09:31      来源:公考通
            【字体: 】              

              昨天我们给大家带去的是数学运算当中的代入排除法技巧,今天我们为小伙伴们准备的是方程法,也就是通过列方程(组)、不定方程(组)来解题的方法。话不多说,下面是正文——

             

            常考题型

            题型介绍

            解法

            方程法

            设定未知量,然后根据题干中的等量关系列出方程求解

            鸡兔同笼问题、浓度问题、牛吃草问题、利润问题等具有等量关系的问题


              下面给出一道经典真题——


              【经典真题


              年初,甲、乙两种产品的价格比是3∶5,年末,由于成本上涨,两种产品的价格都上涨了9元,价格比变成了2∶3,则年初时乙的价格比甲高出( )元。


              A.9    B.18    C.27    D.36


              【解析】正确答案为B。此题是在数学运算中运用方程法解题的经典题目,具体解题过程戳下面视频↓↓↓
              


              以上视频截取自国考系统班,更多视频解析查?#25139;?#25509;:http://www.chinaexam.org/course/list?tag=2

             

              看完以上内容,下面来几道真题,小伙们快来检测一下自己的掌握程度吧。


              【例1】(2018年国考副省级第61题)甲商店购入400件同款夏装。7月以进价的1.6倍出售,共售出200件;8月以进价的1.3倍出售,共售出100件;9月以进价的0.7倍将剩余的100件全部售出,总?#19981;?#21033;15000元。则这批夏装的单件进价为多少元( )


              A.125  B.144   C.100  D.120


              【解析】正确答案为A。


              设同款夏装的单件进价为x元,则7月利润=200(1.6x-x)=120x元、8月利润=100(1.3x-x)=30x元、9月利润=100(0.7x-x)=30x元,总利润=7月利润+8月利润+9月利润=120x+30x+(-30x)=15000,解得x=125。


              【例2】(2018年国考地市级第70题)某公司按1︰3︰4的比例订购了一批红色、蓝色、黑色的签字?#21097;?#23454;际使用时发现三种颜色的笔消耗比例为1︰4︰5。当某种颜色的签字笔用完时,发现另两种颜色的签字笔共剩下100?#23567;?#27492;时又购进三种颜色签字?#39318;?#20849;900?#26657;?#20174;而使三种颜色的签字?#22763;?#20197;同时用完。则新购进黑色签字笔多少?#26657;?)


              A.450   B.425  C.500  D.475


              【解析】正确答案为A。


              由题干给出的比例可知蓝色签字?#39318;?#20808;用完。设第一次订购的红色、蓝色、黑色的签字笔的盒数分别为 x,3x,4x,当蓝色签字笔用完之后,红色签字笔还剩下 0.25x,黑色签字笔也剩下 0.25x。


              由条件可知最后的 100 ?#26143;?#23383;笔中,红色和黑色各占 50 ?#23567;?#32780;实际使用中黑色的签字笔的消耗比例占三种笔的?#35805;耄?#21017;又购进三种颜色签字笔 900 盒后,?#30001;?#21097;下的 100 ?#26143;?#23383;?#21097;?#20849;计 1000 ?#23567;?#35201;使得三种颜色的笔同时用完,则黑色?#26102;?#39035;有 500 ?#23567;?#21017;新购进黑色签字笔为 500-50=450(?#26657;?#22240;此 A项当选。


              【例3】(2018年山东第58题)商店购入一批某种水果,如按定价销售,每千克盈利23元。销售总量的5/9后,每千克降价8元卖出剩余部分,销售这批水果共盈利2275元。问按原定售价卖出了多少千克水果?


              A.60  B.65  C.75  D.80


              【解析】正确答案为B。


              设共有9x千克水果,则按原定售价销售\千克,降价销售9x-5x=4x千克。定价销售每克盈利23元,当降价8元时,成本不变则每千克的盈利变为23-8=15元,5x×23+4x×15=2275,解得x=13千克。则按原定售价卖出了5×13=65千克。


              以上为全部内容。


              明日预告:明天我们给大家带去的是数学运算解题技巧当中的赋值假设法,第三期明天见!

             

              往期阅读:


              行测数学运算解题技巧梳理一:代入排除法